На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ящик Пандоры

74 подписчика

И явятся четыре всадника апокалипсиса

В наши дни разговорами о конце света никого не удивишь. После десятка несбывшихся предсказаний люди потеряли всякую на это «надежду». Человечество даже перестало обращать внимание на знаменитые «чуму, войну, голод и смерть», считая этих предвестников конца мира неотъемлемой частью жизни. Однако наши предки были более осторожны с подобными вестниками. Как же готовились к первому концу света?

И явятся четыре всадника апокалипсиса

Все знают, что жизнь когда-то закончится, но все уверены, что когда-то потом. Люди в прошлом были более чувствительны к признакам приближающегося конца. Именно поэтому при каждом намеке на сие явление они предпринимали всяческие попытки спасти если не тело, то душу. Первые предсказания апокалипсиса берут свое начало в Средние века и неразрывно связаны с христианством. Самым же ярким и, можно сказать, единственным описанием этого явления служит «Откровение Иоанна Богослова», которое так и называется «Апокалипсис».

ФОТО1.jpg

Именно в этой книге собраны предсказания библейских пророков и описываются все подробности «Страшного Суда». Собственно пришествие Иисуса Христа, а особенно его распятие и рассматривалось как начало конца. Но, по сказаниям апостола Павла, апокалипсис не наступил сразу после этого только потому, что бог в милости своей дал людям время одуматься и исполниться истинной веры. Тогда была поставлена новая дата «события» — тысячный год от рождества Христова. Считалось, что в этот период сын божий вернется на землю, чтобы победить антихриста, который к тому моменту уже должен посеять полный хаос в этом мире. Но почему же первое тысячелетие?

 

Описание катастрофы дано в «Откровении Иоанна Богослова»

Причину для подобных размышлений верующие нашли в трудах Ипполита Римского. Взяв на себя полномочия трактовать библию, он утверждал, что антихрист был побежден и скован Христом всего на тысячу лет. И, что самое страшное, в конце этого срока он освободится и будет хозяйничать на земле 3,5 года. Павел также в своих посланиях говорил о том, что враг человечества явится в людском облике и будет сеять раздор, сбивая всех с толку. Единственным же спасением станут праведные дела и истинная вера. Сам же Христос говорил, что день страшного суда невозможно знать никому, но начаться он может в любое время, поэтому истинный верующий должен быть всегда готов к ответу перед богом.

ФОТО2.jpg

 

 

В связи со всем этим у европейского мира началась настоящая паника. К тому же, люди стали замечать все возможные предпосылки к катастрофе. Одним из них был захват огромной части Европы армией Отгона I Великого и создание в 962 году Первого рейха. Также было предсказание, что апокалипсис состоится, когда Пасха совпадает с Благовещением. В 992 году именно это и произошло, но мир все еще продолжал стоять на своем месте.

 

Накануне тысячелетия половина Европы замаливала грехи в храмах

Между тем, близился тысячный год. Помня про то, что только добрые дела могут их спасти, люди стали раздавать имущество бедным, жертвовали земли в пользу Римской церкви, уходили в монастыри и сутками напролет замаливали грехи в храмах. Из-за вероятности, что антихрист явится именно в нехристианской стране, усилилась борьба с язычеством. Результатом этого в тысячном году стало официальное принятие христианства Норвегией, Исландией и Венгрией.

Впрочем, когда отметка в тысячелетие прошла свою черту, а паника начала отступать, люди потихоньку стали обвинять церковь. Однако священнослужители не растерялись и предложили новую дату конца света вместе с объяснениями не сложившегося апокалипсиса.

ФОТО4 Золотые ворота в Киеве.jpg

По их версии, Христос спустился в ад, победил дьявола и сковал его на тысячу лет уже после того, как воскрес. Это значило, что и дату «страшного дня» нужно считать не с момента рождения Иисуса, а со дня его распятия, плюс три с половиной года правления антихриста на земле. Получалось, что конец света должен был произойти примерно в 1037 году.

 

На Руси пришествие Христа готовились встретить в 1037 году

На этот раз Европа отреагировала спокойнее, в отличие от сравнительно недавно принявшей христианство Руси. Ярослав Мудрый всерьез стал готовиться встретить пришедшего вновь Иисуса Христа. Для этого в южной части Киева были построены знаменитые Золотые ворота. Также в 1037 году был основан собор Святой Софии, который в первоначальном виде имел пирамидальную композицию. Число его глав соответствовало 12 апостолам, причем 4 маковки располагались выше остальных и означали 4 евангелистов, распространивших по миру христианство. Центральный, самый высокий, купол символизировал Христа, повторное пришествие которого пока так и не произошло.

 

источник

Картина дня

наверх