
Колотить дубиной по воде, драматично причитать, мастерски плеваться, мастерить хвосты, копаться в груде мусора с ловкостью эквилибриста. Думаете, сюрреализм или бред воспаленного мозга? Вовсе нет. Это – старинные профессии, кормившие в прошлом не одно поколение россиян. Но они неизбежно стали пережитком и забылись. Предлагаем рассмотреть каждую подробнее.Плеватель семянВ допетровские времена, до прихода на стол картофеля, репа была популярнейшим русским продуктом. Однако сеять ее в поле – то еще занятие, трудное и для непрофессионала невыполнимое. Именно в данном контексте особой популярностью пользовались «плеватели репы».Специально обученный человек мог совершить засев виртуозно и без потерь семенного материала. Главным условием было – «фонтанировать» в строго избранном направлении, с четко выверенной силой и на нужную дистанцию. Не увлекаться и не разговаривать. Хотя последнее вряд ли представлялось возможным – рот был полон семенами репы.Картофель основательно занял продуктовую нишу Руси в 19 столетии. До того времени в ней царствовала...
Полный текст статьи (1297 слов).